当前位置:首页 > 财经
贾康:2017年中国经济增速有可能延续6.7%
阅读:21712  来源:

华夏新供给经济学研究院院长贾康22日在哈尔滨指出,各方努力之下,如果不出现极端情况,2017年中国经济增长速度可能会在6.5%以上,如果处理得当,2016年宏观经济6.7%的增速“小平台”具有延续性。

贾康在当日举办的“万达文化旅游经济论坛”上指出,2015年下半年以来,一项有意思的指标——“挖掘机指数”全线飘红。这一指标反映工程施工机械的订单数、交货数、入场施工数等明显往上走。这可能是经济景气提升的苗头之一。

资料图 华夏新供给经济学研究院院长贾康 中新社记者 骆云飞 摄

此外,贾康表示,中国制造业采购经理指数(PMI)多月高于荣枯线。今年2月,中国制造业采购经理指数为51.6%,连续7个月站上荣枯线。与去年同期49.0%的数据相比,市场预期明显改善。此前连续54个月下跌的PPI也在去年止跌,而且增速一路扩大。

贾康指出,从第一季度开始,2016年的每个季度GDP增长都保持6.7%的速度,这种年度“小平台”的表现是多年来没有的。2017年如果政策执行、操作得当,有延续这一增长“小平台”的可能性。当然,中国经济仍然面临矛盾累积、隐患叠加等问题,他认为中国官方不会启用大规模刺激,但也不会对发展中的问题坐视不理,而是继续实施“微刺激”,服务于“稳增长”。众说纷纭之中,应保持谨慎乐观,力争经济运行完成探底企稳。

在全国两会上,经济学家厉以宁也曾预测,中国2017年的经济增速可能会突破6.5%,在经济发展中有更多成就。(完)

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合