当前位置:首页 > 消费
国网南宫 招标被指内定 供电公司指定关联公司施工
阅读:45666  来源:大众生活报

电力服务商爆料 招标被指定 多个项目存在内定

20177月下旬,记者接到河北省邢台市桥西区一位电力服务商爆料,称国网南宫市供电公司在南宫市电力设备采购招标中多次存在舞弊行为,并且列出相关项目及陪标、串标、围标及分包情况。其中涉及项目多达10余起,时间跨度从2015年至今,项目总价高达3000多万元,其中包括市政电力设备采购、变压器增容及电网增容工程等项目。

接到群众反映,本媒体特派专人赶赴河北省邢台市桥西区、南宫市与反映人进行沟通,并详细了解其反映情况。

反映人称,南宫市的电力设备及施工工程多次被南宫市明珠电器有限责任公司中得,而南宫市明珠电器有限责任公司和国网南宫市供电公司关系“不一般”,国网南宫市供电公司曾多次指定南宫市明珠电器有限责任公司进行施工。

反映人对此表示严重怀疑,南宫市明珠电器有限责任公司及国网南宫供电公司涉嫌投标欺诈,供电公司为参加投标的企业量身定做“萝卜标”。按照《中华人民共和国政府政府招标法》要求追究相关企业及政府监管部门的法律责任。

相关项目被分包 个别工程分包给无资质单位

据一位知情人称,所有工程也并不都是“明珠”自己去做,很多工程被“明珠”又分包出去了,而被分包出去的都是一些有利润的。而这些被“明珠”分包出去的工程有的施工队连基本的资质都没有,像这样的工程如何让人放心?国家的钱就这样进入了个人腰包。

供电公司推荐单位称自己为其“下属”单位

南宫市明珠电器有限责任公司到底是怎样的单位?和国网南宫市供电公司到底是什么关系?为何能多次中标及承揽其项目?

南宫市明珠电气有限责任公司工商资料

带着疑问,记者在国网南宫市供电公司及南宫市明珠电器有限责任公司进行了暗访。

国网南宫市供电公司员工称,南宫市明珠电器有限责任公司是国网南宫市供电公司的“下属”企业,属于国网南宫供电公司的三产企业。

所有项目都应中标 外人休想分其“羹”

针对群众反映的情况,“明珠”公司的职工显得很激动。该职工称,南宫境内所有的电力项目都应该“明珠”公司来做。因为按照地域、资金、关系及人脉,只有明珠公司才能顺利把工程做好,而且明珠公司也是南宫境内唯一一家具有相关资质的企业。并称其在电力局几十年了,像这样的情况不足为奇,自己本身就是国网公司的职工,这是公家中标又不是私人企业中标,中标的又是国家的项目,只有别的公司中标才是“意外”。

“明珠”公司的职工还向记者表示,“明珠”中标了南宫几乎所有的用电工程,其中包括各个单位的配电项目,而且“明珠”公司还多次承揽国网系统内的工程。

供电公司领导在“明珠”任职

自家工程,自家投,本应公开招投标的项目成了只给“子公司”“孙公司”的“香饽饽”,招投标参与主体组成了一个外人难以进入的熟人圈子,利益输送更为隐蔽,招投标乱象丛生也就不足为奇了。

反映人给记者提供了一份情况说明,说明显示南宫市明珠电器有限责任公司的法人为胡士峰,董事为赵立中、张灵军、孙克杰、马孟武,监事为孙家杭、张林、王红云。

反映人提供的南宫市供电公司在“明珠”公司领导任职情况

反映人向记者表示,作为“明珠”公司董事的张灵军为国网南宫市供电公司总经理,孙克杰、马孟武均为国网南宫市供电公司副总经理,赵立中为国网南宫市供电公司纪检书记、工会主席。

然而记者通过查询,“明珠”公司并非国有控股公司或国资监管企业,记者和邢台市国资委进行沟通也没有查到其相关国资信息。

电力企业履行招投标程序流程是应有之序,而近年来曝出的领导干部和亲友插手工程的案例,使得招投标规定沦为儿戏,巨额利益输送导致利润“缩水”,可能会影响到工程质量带来安全隐患。

新闻链接:从2015年至今,南宫市明珠电器有限责任公司通过国网南宫市供电公司承揽的工程金额就高达近3000万元。

2014616日,国家电网被审计结果出炉。审计署公布了审计结果。其中,国家电网下属6个项目私设小金库共计13.8亿元;国家电网和南方电网违反招投标规定涉及非法金额超过34亿元。根据审计结果,工程建设中存在违反招投标规定的问题。

主要是电网公司未经招标将部分电网工程直接发包给关联企业,招标中存在大幅压缩招投标时间、评标不合规等问题,涉及金额34.39亿元,占审计抽查金额的16%

      审计结果还显示,国家电网还存在套取建设资金私设“小金库”问题。主要是电网公司所属部分施工单位编造虚假合同、使用虚假发票等套取电网工程建设资金13.81亿元,用于私设巨额“小金库”,主要用于发放奖金、列支各种费用。

1:群众来信原件。

2:记者和知情人联系录音、录像、采访记录。

3:记者和国网南宫供电公司及南宫市明珠电器有限责任公司员工沟通情况。

    针对群众反映情况,记者在南宫市调查时还发现南宫市明珠电器有限责任公司、国网南宫供电公司诸多问题,对此本报将继续关注。

内页左侧文章下
最新通知
内页右侧一广告位
综合